设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 欢迎访问留坝政法委网站!
AG刷反水|官网
领导简介
 
机构职能
 
法律服务
 
书记信箱
更多联系我们
地 址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号
电 话:0916 3921373
传 真:0916 3921373
邮 箱:lbxzfw@126.com
您现在访问的是 字体: 首页 >> 调查研究 >> 调查研究
留坝法院:念好“三字经”,深化党风廉政建设

近年来,留坝法院在全力抓审判执行工作的同时,高度重视党风廉政建设,多措并举,坚持“实、新、严”“三字经”,推动党风廉政建设工作全面、有序开展。

一是“实”,即建章立制实。立足于建立“提前防范、主动防范”的长效工作机制,加强对审判权力运行的监督和制约,从源头上防治腐败。建立完善了留坝县人民法院《常态化值班制度》、《关于严格执行因公外出纪律规定》、《关于差旅费及其他报销事项审批流程的通知》等内部管理制度,进一步规范机关审务、政务事务管理制度,逐步实现了“用制度管人、管事、管案”的格局。坚持周一例会集体学习制度,定期组织干警学习各级廉政工作会议精神、学习党纪法规、纪律规定及警示教育材料,教育干警坚定理想信念,保持良好作风。召开党组会议定期听取党风廉政建设工作汇报,积极开展党务、审务信息化公开工作平台,促进制度执行过程的公开化、程序化、透明化,保证权力在阳光下运行。

二是“新”,即开展活动新。坚持每周在内网上发布一条廉政方面的警句格言,在大门口、楼道等醒目地方悬挂廉政书画,开展多次警示教育。组织干警观看《打铁还需自身硬》、《作风建设永远在路上》等专题反腐纪录片,举行党风廉政建设责任清单签订仪式,党组书记、院长与党组成员、其他党组成员与分管部门、部门负责人与干警层层签订了党风廉政建设责任清单,进一步夯实党风廉政建设责任。先后开展“激情、干净、超越,争做优秀法官”演讲比赛,举办了三届“清风杯、党规党纪在心中”知识竞赛及“坚定理想信念、坚定法治信仰”为主题的朗诵比赛,组织干警到汉中监狱开展警示教育。院党组不定期领学上级法院、县纪委通报的违纪典型案例。2017年多名干警在全市法院“七一”廉政书画比赛中获得好成绩。通过开展一系列活动,坚定了干警理想信念,筑牢司法廉洁防线。 

    三是“严”,即监督检查严。着力加强党内监督,院党组认真落实述职述廉、民主生活会、个人事项报告等监督机制。认真执行民主集中制原则、党组会议议事规则,重大工作部署、重大事项决策、人事变动和岗位调整,均由院党组集体研究决定;认真执行随案廉政监督卡制度、廉政监察员制度、领导挂牌群众点名接访、中层干部述职述廉等规定。加强对干警的监督管理,狠抓各项内部管理制度的落实,特别是加大对财务管理制度、公车使用管理制度的监督检查。近年来,院党组和全院干警没有违反“八项规定”的情况发生。针对纪律作风建设,每季度纪检组对全院各庭室、江口法庭在岗情况、工作作风等进行明查暗访。加强案件回访工作,主动接受当事人的监督,重点对办案人员开庭时间、着装、审限问题,以及是否违反廉政监督卡中的事项进行回访。2017年共回访当事人47人,其中电话回访36人,上门回访5人,约谈回访6人,受到了当事人的肯定。(留坝法院田思思)



 
 
版权所有:AG刷反水|官网 ICP备案:陕ICP备13008751号 技术支持:博瑞科技
地址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号 电话:0916 3921373 传真:0916 3921373 邮箱:lbxzfw@126.com

陕公网安备 61072902000123号