设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 欢迎访问留坝政法委网站!
AG刷反水|官网
领导简介
 
机构职能
 
法律服务
 
书记信箱
更多联系我们
地 址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号
电 话:0916 3921373
传 真:0916 3921373
邮 箱:lbxzfw@126.com
您现在访问的是 字体: 首页 >> 调查研究 >> 调查研究
六男子上演“盗墓笔记” 现实版“摸金校尉”获徒刑——审理建国以来留坝县首例盗掘古墓案有感

随着《盗墓笔记》、《鬼吹灯》等盗墓小说的风靡,不少人对书中主人公下墓探险的故事充满好奇,也想成为神通广大的“摸金校尉”,然而,小说毕竟是艺术作品,现实生活中,盗掘古墓是触犯刑法的。本文中这6名被告人也想通过盗墓发财,结果锒铛入狱,追悔莫及。

2015年7、8月份,城固县付某与留坝县公职人员周某商量怎么赚钱,结果他们将目光瞄向了墓葬。付某又联系了李某,三人共同策划、分工。2015年12月至2016年4月,共四次对留坝县境内的四座墓葬进行盗掘,期间李某又邀请了张某、谢某,付某又邀请了陈某,6人共同作案。

该案经我院一审判决后,被告人不服,提起上诉,市中院以有新证据为由发回我院重审,由我主审该案。作为一名老法官,我深知审理案件不仅要对案件本身负责,更要对法律负责,要把案件办成经得起历史检验的铁案;不仅要注重法律效果,更要注重社会效果,要让被告人真正悔悟,达到“审理一案、教育一片”的目的。留坝县是一座历史文化名城,有国务院重点文物保护单位张良庙等遗址,建国以来还没有发生过古文物、古墓葬被盗的案件。李某等6人盗掘古墓的行为在山城小县引起很大震动,老百姓茶余饭后议论纷纷,因此,妥善审理此案,意义重大。

拿到案件后,我不敢有一丝懈怠,立即查阅卷宗,并会同公安局、检察院及文物部门前往案发地进行实地勘察。重新对案件事实认定、证据分析及采用、法律适用进行核对。对共同犯罪中主、从犯的区分,是否具有自首、立功、认罪等从轻、减轻量刑的情节以及是否具有累犯、前科等从重处罚的情节进行了全面的分析。庭审过程全程视频直播。最终以盗掘古墓葬罪判处6名被告人实刑,刑期最低为三年,最高为八年六个月,并分别处以罚金。6名被告人收到判决书后,均表示服判,取得良好的法律效果和社会效果。

本案最大的争议就是留坝县留侯镇蒜地坪“傅至溎”方丈墓,是否属于具有历史、艺术、科学价值的古墓葬。经审理查明,“傅至溎”方丈墓是民国时期的墓葬,依据1987年11月27日,最高法、最高检《关于办理盗窃、盗掘、非法经营和走私文物的案件具体应用法律的若干问题的解释》,清代和清代以前的古墓、古遗址,受国家法律保护;辛亥革命以后,与着名历史事件有关的名人墓葬、遗址和纪念地,也视同古墓葬、古遗址,受国家法律保护。但2016年1月1日起实施的最高法、最高检《关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》第十八条明确规定,废除之前的司法解释,之前发布的司法解释与本解释不一致的,以本解释为准。新的司法解释未规定古墓葬认定的时间界限,旧的司法解释关于古墓葬认定的时间界限是否可用?针对该争议,我查阅大量法律、法规、判例,积极向上级法院请示,与市中院法官座谈讨论,通过多方咨询、探讨,并经合议庭评议、本院审判委会讨论,认定:一、新的司法解释虽然明确规定废除旧的司法解释,但是新的司法解释未规定古墓葬认定的时间界限,故在时间界限的认定上没有新的解释取代,不存在冲突;二、新的司法解释颁布具有一定的背景,1987年11月的司法解释被废止的背景主要是南海文物被盗严重,以及对该项罪名废除死刑;三、根据刑法在溯及力问题上采取从旧兼从轻原则来说,旧的司法解释对古墓葬认定的时间界限对被告人有利。综上,最终认定“傅至溎”方丈墓不属于具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,并据此,依法作出判决。

刑事犯罪,对被告人的处罚是最严厉的惩罚。本案中,几名被告人仅仅为了自己的一点贪欲,铤而走险,最终锒铛入狱,给自己的人生带来无法挽回的遗憾,也给自己的家庭造成了伤害。其中一名被告人周某还是国家公职人员,本应做好本职工作,服务人民,然其却知法犯法、以身试法,最终只能自食恶果。我印象最深的是,在审理过程中,6名被告人都认罪、悔罪,有的说自己家庭困难,有的说自己是初犯,有的说自己不该轻信别人的谎言,有的说不该起贪念…可是人生的路是自己选择的,作为一个成年人,应该有最起码的判断,做事时应该考虑后果,心存侥幸,走歪门邪道,最终只能把自己推向犯罪的深渊。

有人曾经问一位名厨,烹饪的诀窍是什么?他的问答只有两个字:“放盐”。足见大道至简。回顾该案审理的过程,我最大的感受是,审理刑事案件应当“认真、严谨”。认真、严谨是生活的基本态度,也是办好刑事案件的诀窍。在我二十多年的办案生涯中,我一直坚持审理思路要清晰、事实查明要认真、法律适用要严谨。我深知,刑事审判事关公民的生杀予夺,法官在审判中的任何疏漏都可能会影响被告人今后的人生,因此必须做到认真、严谨,不枉不纵、不偏不倚,让每一起案件都经得起历史考验,让手中的法槌每一次都敲得问心无愧!(留坝法院党组书记、院长连成义)


 
 
版权所有:AG刷反水|官网 ICP备案:陕ICP备13008751号 技术支持:博瑞科技
地址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号 电话:0916 3921373 传真:0916 3921373 邮箱:lbxzfw@126.com

陕公网安备 61072902000123号