设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 欢迎访问留坝政法委网站!
AG刷反水|官网
领导简介
 
机构职能
 
法律服务
 
书记信箱
更多联系我们
地 址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号
电 话:0916 3921373
传 真:0916 3921373
邮 箱:lbxzfw@126.com
您现在访问的是 字体: 首页 >> 调查研究 >> 调查研究
留坝县法院以铁的纪律和规矩 助推法院作风建设

习近平总书记强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。把纪律和规矩挺在前面,是落实全面从严治党战略方针的必然要求,也是各级机关、组织必须认真履行的政治责任。人民法院担负着维护社会公平正义的神圣职责,应当更加严明地遵守纪律和规矩,驰而不息加强作风建设,努力成为守纪律讲规矩的模范。本文以留坝县人民法院为例,分析人民法院作风建设现状及存在的问题。

 一、法院守纪律讲规矩,加强作风建设的意义

人民法院是行使司法审判权的国家机关,决定着法院队伍必须具有更强的政治性、组织性和纪律性,意味着法官干警必须以比普通干部更高、更严、更实的标准来要求和约束自己,在日常工作和生活中要自觉践行“三严三实”,以坚强的党性贯彻政治纪律和政治规矩,以铁的纪律遵守宪法法律、规范司法行为,严格按照规定、规矩和规范来执法办案,推进工作。每一位法官干警都务必要坚持心中有“戒”,始终保持对宪法和法律的敬畏、对纪律和规矩的敬畏,严格按照“以事实为依据、以法律为准绳”这一基本原则来办理每一件案件,把每一件案件都办成经得起良知拷问、经得起历史检验的铁案,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

二、留坝法院守纪律讲规矩,狠抓作风建设概况

留坝法院党组始终保持政治清醒和政治定力,确保法院工作正确政治方向,把讲政治、守纪律、重规矩摆在突出位置,全面从严管理队伍,建立健全作风建设长效机制,促进工作作风根本转变。(一)加强组织领导。成立了以党组书记、院长为组长的纪律作风建设工作领导小组,率先垂范,以身作则,带头执行各项制度,带头查摆问题,带头进行整改,落实领导干部“一岗双责”制度。(二)加强学习教育。留坝法院把严明党的纪律,增强规矩意识作为政治学习的重要内容,通过举办道德讲堂、班子成员讲党课、观看教育影片等形式,引导干警树立正确的纪律和规矩意识。(三)创新工作形式。通过举办廉政知识竞赛、演讲比赛、廉政征文等活动,激发干警学习和参与的热情。

三、守纪律讲规矩,加强作风建设方面存在的问题

(一)认识存在偏差。少数干警思想认识不到位,认为作风建设是院领导和纪检部门的事,与己无关;重业务学习,轻作风建设现象不同程度存在;少数干警纪律意识、规矩意识不强,如少数干警会议纪律散漫,无故迟到、早退,想参加就参加,会议期间随意走动、接打电话等。
  (二)缺乏长效机制。一是出台制度多,但缺乏针对性的措施。如作风建设中存在形式主义,以出文件、整材料,应对上级考核为主,缺乏针对性的措施;二是作风建设中,唱主角的依然是纪检部门,其他部门的干警通常是被动参,缺乏主动参与的热情。三是日常监督和管理的力度不够。如对少数干警迟到早退的问题,以批评教育为主,缺乏相应惩戒措施。

(三)作风建设的形式不够丰富。因法院审判执行工作越来越繁重,作风建设主要以读文件、定制度、开会议、贴标语、抄笔记等传统的学习教育方式,缺乏紧扣司法活动的针对性、有效性的互动交流,缺乏形式多样、内容丰富的文化活动载体,不能激发干警参与的积极性。以留坝法院为例,前几年作风建设,主要以看教育影片、学习讨论和抄笔记为主,不同程度地存在形式主义、实效性不强等问题,近两年来,该院积极总结工作经验,创新工作形式,举办廉政知识竞赛、演讲比赛,廉政征文等活动,干警参与的积极性明显增强。

四、守纪律讲规矩,加强作风建设的措施

(一)加强学习教育。用政治理论武装干警头脑,在思想和行动上始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,不断提高自身政治素质,做政治上的明白人。

(二)强化制度建设和落实。完善作风建设相关制度,着力构建完整制度体系,使各项制度环环相扣、相得益彰、形成合力。开展经常性地督查、考核,保障各项制度落地生根、开花结果。如严格落实会议和学习点名制度,无故不得缺席、缺位。实行不定时巡视查岗制度,确保各类人员坚守岗位。坚持外出请销假按级审批制度,严格控制请假事项。

(三)严明惩戒纪律。强化责任意识,认真落实“一岗双责”和“两个责任”,严防人员失管、失控,进一步凝聚工作合力。定期对干警纪律作风检查情况进行通报,对违反规定的予以通报批评,取消评先资格;情节严重,造成不良影响的,依法依规给予行政处分,惩处结果纳入年度考核档案。

(四)创新工作方式。全力打造鲜活生动的作风建设活动,做到形式生动活泼、灵活多样。如开展廉政知识竞赛、举办廉政歌曲大赛、放映廉政电影、征集廉政书画作品、编发廉政短信等活动形式,丰富广大干警生活,增强作风建设的渗透力、亲和力,努力形成人人参与作风建设、人人关心法院形象的良好氛围。(留坝县法院何新健)


 
 
版权所有:AG刷反水|官网 ICP备案:陕ICP备13008751号 技术支持:博瑞科技
地址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号 电话:0916 3921373 传真:0916 3921373 邮箱:lbxzfw@126.com

陕公网安备 61072902000123号