设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 欢迎访问留坝政法委网站!
AG刷反水|官网
领导简介
 
机构职能
 
法律服务
 
书记信箱
更多联系我们
地 址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号
电 话:0916 3921373
传 真:0916 3921373
邮 箱:lbxzfw@126.com
您现在访问的是 字体: 首页 >> 调查研究 >> 调查研究
四级联动大调解 为民解纷促和谐

近年来,留坝县在大力推行“五位一体”、“三调联动”矛盾纠纷调处机制基础上,积极探索创新实践,成立“留坝县诉前矛盾纠纷调处中心”,建立了“便民、高效、成本低”的诉前矛盾纠纷联动调解工作机制,践行司法为民宗旨,切实化解矛盾纠纷,有力维护了社会和谐稳定,取得了显着成效。近三年以来,成功调解各类矛盾纠纷180余件,主要涉及婚姻家庭纠纷、权属纠纷、邻里纠纷、合同纠纷,占民商事案件结案总数的35%,平均结案时间仅10天,85%的案件当场得到履行,诉前调解案件一律免收诉讼费,大大减轻群众诉累,实现案结事了人和。我县诉前调解工作机制及做法先后被汉中日报、省高院简报、西部法制报头版头条刊发。

一、领导重视,健全组织机构。县综治委坚持把诉前调解工作作为创新社会管理的重要抓手,加强组织领导,健全机构网络、强化工作措施、推进矛盾化解。县政法委组织县法院、县司法局、县信访局联合成立了“诉前矛盾纠纷调处中心”,由县司法局1名领导任主任,法院分管院长任副主任,各镇司法所所长及法院立案庭等为主要组成人员,具体负责中心日常工作。先后投资60万元为中心配备办公设备,做到了机构健全、人员到位、经费保障到位。建立了电子显示屏和法院网站,群众可以迅速了解到开庭信息以及法院的工作动态。强化诉讼引导、巡回办案和电话咨询服务,开通了院长信箱、官方微博,畅通民意沟通渠道。

二、完善工作制度,加强规范化建设。诉前调解工作目前全国法院系统还处于探索阶段,还没有完整的规范制度。在实践中我们初步探索建立了《诉前调解流程图》、《诉前调解原则》、《诉前案件告知调解制度》、《诉前调解岗位职责制度》等规章制度,细化诉前调解流程管理和节点控制,并将诉前调解工作纳入审判管理范畴,健全对诉前调解工作的监督和考核机制,实现诉前调解案件的制度化、规范化、长效化管理。对案件事实清楚、争议不大、标的额较小的民商事案件,在立案审查过程中,由立案庭法官征询当事人意见,如果双方有诉前调解意愿,立案庭法官及时开展诉前调解。调解中坚持自愿、合法、公平、保密原则。对调解不成的及时予以立案,进入诉讼程序,交由相关审判业务庭审判,实现了诉前调解与诉讼流程的无缝对接。对诉前调解的案件不论标的额大小,一律免收受理费,充分发挥诉前调解结案周期短、诉讼成本低、化解矛盾快的优势,使一大批矛盾纠纷得到及时就地化解。

三、“多方联动”,增强化解能力。县综治委下发了《关于进一步加强诉前矛盾纠纷联动调解工作的通知》,及时建立完善了县法院、司法局、信访局组织实施,相关部门、各镇党委、政府及镇综治办、司法所、信访办、基层公安派出所,村级综治调解组织和“两代表一委员”等各界人士参与配合,形成上下“四级联动”的诉前调解机制和覆盖全县的“大调解”工作格局,有效化解了一批矛盾纠纷。

四、迅速调解,减轻群众诉累。坚持“快速高效,便民利民”的宗旨,对符合诉前调解条件的迅速进行调解,减轻群众诉累。诉前调解平均结案时间仅为10天,80%的案件当场得到履行,仅今年上半年以诉前调解方式结案的涉诉标的达56.97万元。

五、定期回访,巩固调解成果。因诉前调解处理的案件大部分是婚姻家庭类案件,当事人虽然一时达成调解协议,过后可能矛盾依旧,甚至升级。对此类案件我们及时建立定期回访制度,了解调解协议履行情况和当事人的思想状况,对发现有矛盾苗头的,及时开展心理疏导,必要时登门化解,巩固调解成果。在离婚案件中,对10周岁以上的儿童,联合校方进行心理辅导、抚慰,减轻他(她)们对父母离异的痛苦和不适应,促进其健康成长。

六、丰富调解方式,化解矛盾多渠道。通过“面对面”、“背靠背”、温情感化、心里疏导等方式大大缓和诉讼的对抗性。理性、平和地解决纠纷的方式让当事人的亲情、友情得以修复。

通过探索,我们还总结出了“三心三点三法”的诉前调解方式。“三心”即法官在办案过程中耐心听取当事人的意见、细心掌握最佳调解时机、公心调处案件;“三点”即找准矛盾纠纷焦点、法律认识盲点、解决问题突破点;“三法”就是法官在调解案件时,根据具体案情、当事人心理特点等情况,灵活运用辩法析理法、温情感化法、背靠背调解法,有效化解各种矛盾纠纷。(留坝法院)


 
 
版权所有:AG刷反水|官网 ICP备案:陕ICP备13008751号 技术支持:博瑞科技
地址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号 电话:0916 3921373 传真:0916 3921373 邮箱:lbxzfw@126.com

陕公网安备 61072902000123号